
麝香田鼠(学名:Ondatra zibethicus)是仓鼠科麝鼠属的唯一物种,属啮齿目田鼠亚科体型最大的水陆两栖哺乳动物。体长23-36厘米,体重0.8-1.7千克,尾侧扁且具鳞片,长20-25厘米,后足带半蹼;全身覆棕色防水毛皮,前肢短小似人手,耳短隐于毛中,鼻孔呈7型结构可实现15分钟潜水。雄鼠鼠蹊部具香腺,分泌物含麝香酮、降麝香酮等成分 。
该物种原产北美洲,栖息于水草丰富的湖泊、沼泽及微咸水域,如新泽西州、马里兰州和维吉尼亚州等地,20世纪初引入中国后分布于除西藏外的各省水域。以水生植物、软体动物为食,筑巢于岸边洞穴且设水上水下双洞口。毛皮质密保暖且防水,可媲美水貂皮;麝鼠香可代替天然麝香入药或制香水,粪便可驱蚊制香。因其对堤坝的破坏性及携带病原风险,需谨慎控制放养区域 。
想要了解更多“麝香田鼠”的信息,请点击:麝香田鼠百科
